江苏航运学院“一院一品”校园文化品牌创建活动项目成果展(四)

——智能制造与信息学院党总支“唐风宋韵”校园诗词文化

时间:2021-03-29浏览:10来源:智能制造与信息学院

为了贯彻落实学校“十三五”发展规划及文化建设专项规划,打造文化亮点,开展个性化、多层次、高品位的素质教育和文化活动,培育大学生文化自觉,形成情趣高雅的大学文化。智能制造与信息学院开展了“唐风宋韵”校园诗词文化品牌创建活动。

依托“唐风宋韵”微信公众号,在师生中弘扬中华诗词文化,动员师生积极参与,撰写唐诗宋词相关原创评论文章,并发表于“唐风宋韵”公众号。

“唐风宋韵”微信公众号

项目组先后举办了“爱国主义诗词”诵读会、“在诗词中寻找大国工匠精神”活动、“品诗词经典,树文化自信”讲座等,彰显了交通类院校的专业特色和文化内涵。

▲学校领导、师生参加文学社博雅读书会读书交流活动

项目组结合行业特色,在学生中开展“在诗词中寻找古代丝绸之路”活动,制作主题微课,追寻诗人的行旅轨迹,使独特的诗词文化与历史地理知识相结合,通过微视频的形式向校园传播诗词文化。

▲主题微课视频截图

2020年,项目组精选了“唐风宋韵”公众号原创文章四十篇刊印出版。

▲周燕老师为投稿学生颁奖

“唐风宋韵”校园诗词文化“一院一品”项目组创建系列活动的开展,不仅丰富了全校师生的校园文化生活,还弘扬了中华优秀传统文化,打造了具有航院特色、交通特色的品牌校园文化。